Por volta de dez mil anos a C., a Terra passou por uma grande mudança no clima, que ocasionou uma série de modificações na vegetação e nos hábitos dos animais. Como conseqüência, os seres humanos tiveram de se ajustar a um novo ambiente. O cultivo de plantas e a domesticação de animais foram duas importantes atividades que começaram então a ser exercidas.
Nos três mil anos seguintes às alterações climáticas, a
população humana aumentaria de maneira espantosa. A explicação para esse aumento
relaciona-se à agricultura. O aprendizado do cultivo de plantas provocou
mudanças tão importantes na vida dos seres humanos que o fato foi denominado por
muitos estudiosos de revolução agrícola.
O plantio sistemático de alguns vegetais, como o trigo e a
cevada no Oriente Médio, pôde garantir a sobrevivência de um grande número de
pessoas. Ao dispor de uma fonte segura de alimento, diversos grupos humanos
puderam abandonar os hábitos nômades, estabelecendo-se em aldeias, passando,
portanto, a ser sedentários.
Após aprender a plantar (sic!), o ser humano aprendeu a
domesticar os animais. Acredita-se que o cachorro tenha siso o primeiro a se
aproximar das casas em busca de restos de comida, logo passando a acompanhar os
homens nas caçadas. Com a conseqüente domesticação de carneiros e cabras, bois
cavalos e porcos, o ser humano pode obter não só alimentos, mais uma infinidade
de recursos, como meios de transporte, força motriz e lã.
A agricultura e domesticação de animais acentuaram a divisão
do trabalho já existente. As mulheres, que até então se ocupavam da coleta,
passaram a dedicar-se também ao cultivo e a colheita de cereais. Segundo Gordon
Childe, em seu livro O que aconteceu na história, eram elas que “moíam e
cozinhavam os grãos, fiavam, teciam e faziam as roupas, preparavam ornamentos e
objetos mágicos. Os homens, por sua vez, limpavam o terreno para a plantação,
construíam as casas, cuidavam do gado, caçavam e fabricavam as ferramentas e as
armas necessárias”.
Nesse período, as áreas de cultivo e de pastoreio eram
coletivas: quase todas as pessoas se ocupavam diretamente da produção de
alimentos. É provável que as possíveis exceções estejam entre aqueles que
cuidavam dos rituais sagrados, que se tornavam cada vez mais complexos.
Interpretação do texto
1ª O que significa a expressão “Revolução Agrária”?
2ª Qual a nova divisão do trabalho destacada no texto?