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O Ciclo do Fósforo
Fósforo, em grego, significa "aquele que traz luz". Isso porque o elemento químico fósforo brilha no escuro e pega fogo quando em contato com o ar.
O fósforo é o elemento reciclado
naturalmente em menores quantidades. Em sua maior parte, encontra-se
aprisionado em rochas e, como se dissolve com
facilidade na água da chuva, é levado para os rios e chega
até os mares.
Essencial à vida, o fósforo faz parte do DNA, o "código" que
controla as características passadas dos pais para
os filhos. E encontrado também em um composto chamado ATP. O ATP armazena a
energia necessária às células para a
contração muscular, por exemplo.
Ingerimos perto de 1 grama de fósforo por dia na forma de compostos químicos chamados "fosfatos"; e temos armazenados nos ossos cerca de 750 gramas dele como fosfato de cálcio.
Criança que não ingere fósforo suficiente, desenvolve
uma doença conhecida como "raquitismo". Seus
ossos perdem rigidez e tendem a curvar-se. Nos adultos, a falta de cálcio
torna os ossos quebradiços. Algumas vezes causa repuxamento ou contração
espontânea de músculos da face, das mãos e dos pés.
As fezes das aves marinhas sedimentam-se e formam o guano, um
importante adubo. No século passado, o guano
da costa peruana era exportado para vários países. Levado de navio, era
vendido aos fazendeiros como
fertilizante natural.
Todos os anos, toneladas de fósforo dissolvidas de rochas
chegam aos mares, levadas pelos rios. É por
isso que peixes e outros animais marinhos são ricos em fósforo. Ao
comê-los, ingerimos boa parte do fósforo de que precisamos. Pássaros marinhos,
como gaivotas e pelicanos, também se alimentam de peixes. Suas
fezes, quando caem no solo, constituem uma vasta fonte de fósforo para os
vegetais que crescem ao longo da costa.
Uma parte desse fósforo
retoma ao solo com a morte desses animais e plantas. Ele, então, será
absorvido por novas plantas, que
alimentarão novos animais. Outra parte se encontra em rochas que são
desgastadas pelos ventos, chuvas e gelo. Mas, como uma grande quantidade do
fósforo é levada pela água, deve-se adicioná-lo ao solo. Ele ajuda o
crescimento das raízes e a formação de botões. O fósforo usado em
fertilizantes é quase todo retirado de rochas
fosfáticas.
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Fosfato |
Esgoto | Peixes mortos |
Ingerindo vegetais ou a
carne de animais que deles se alimentam, obtemos grande parte do fósforo de
que necessitamos para manter nosso corpo
com saúde.
Os fosfatos não são apenas adicionados ao solo, mas usados
também na fabricação de detergentes. Portanto uma possível fonte de poluição
dos rios pelo fósforo é através dos resíduos domésticos, ou seja, da água que
utilizamos na cozinha e no banho, assim como os esgotos.
Em muitas regiões, os esgotos são
tratados. Separam-se os sólidos, e a parte líquida, repurificada, volta aos
rios. Mas, mesmo tratada, essa água pode ainda conter fosfatos.
A quantidade de fosfatos nos reservatórios e lagoas pode
aumentar muito devido ao afluxo dos resíduos provenientes de fazendas ou
estações de tratamento de esgotos.
Os fosfatos nas lagoas, junto com
nitratos provenientes de fazendas, tornam-se alimento para organismos
bastante simples chamados "algas". As
algas formam sobre a água uma camada verde, gelatinosa, impedindo a passagem
da luz. As plantas do fundo do lago, sem luz, não produzem oxigênio. A água
torna-se pobre desse gás, e os
peixes não podem respirar. Quando as algas morrem, as bactérias se alimentam
delas. Isso consome o restante do oxigênio. Moluscos aquáticos e larvas de
insetos também morrem. Rapidamente a lagoa ou reservatório torna-se sem vida.
Já em rios com corredeiras e saltos, o fosfato e as algas não
causam problema. Não há tempo para o nível de
fósforo aumentar e, portanto, as algas não conseguem crescer rápido:
Normalmente, o fósforo segue para o mar, assentando-se no fundo.